domingo, 30 de octubre de 2016

Práctica 3





Actividad experimental 4, Quinta etapa

Digestión de las grasas
Autores:
      Felix Alberto Nieto García
      Suárez Ortíz Andrea Ximena
      Velasco Vázquez Mariela

Grupo: 518

Objetivos:

       Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
       Conocer en qué consiste la emulsificación de una grasa
      Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
      Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
      Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Preguntas generadoras:

1.    ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?

Digiere mecánicamente las grasas por medio de una acción semejante a la de un detergente. Las grasas son disueltas por los sales biliares actuando como un emulsionante, disminuyendo la tensión superficial formando gotas de menor tamaño para que  las enzimas actúen sobre ella. De esta manera le será más fácil al intestino a absorber las, ya que la mayor parte de los líquidos del sistema digestivo son en base al agua.

2.    ¿En dónde se produce la bilis?

En el hígado mediante un sistema biliar formado por la vesícula biliar y estructuras que ayudan al transporte y producción de bilis. Las células hepáticas (los hepatocitos) son las encargadas de la producción de bilis y a través de conductos se segregan en el intestino delgado (duodeno).

3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?

Son el segunda molécula de almacenamiento energético, forma parte de estructuras como la membrana celular, tienen una función reguladora como por ejemplo algunas hormonas, ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles, sujetan y protegen a los órganos internos , etc.

4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?

Para mejorar su digestión y absorción, ya que las grasas al no poder disolverse con líquidos del sistema digestivo, forman grandes glóbulos o gotas que son difíciles de digerir. Entonces la bilis al emulsificar las grasas existe una mayor área para que las enzimas actúen sobre ellas.

5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

Es el proceso en el cual  se mezclan dos líquidos que normalmente no lo pueden hacer. En este caso los dos líquidos serían las grasas y los líquidos del sistema digestivo, que se mezclan gracias a la bilis.

Planteamiento de las hipótesis:

       Si agregamos jabón o bilis a la mezcla de agua y aceite, se mezclará.
      Dependiendo de la cantidad de bilis que se le agregue a la mezcla será que tan emulsificado estará la mezcla.


Introducción
El hígado, el órgano interno de mayor tamaño y también uno de los más complicados en el cuerpo, se encuentra en la parte superior derecha del abdomen, justo bajo el diafragma. El hígado secreta bilis, que digiere mecánicamente las grasas por medio de una acción semejante a la de un detergente. La bilis consta de agua, sales biliares, pigmentos biliares, sales y lecitina (un fosfolípido). Puesto que no contiene enzimas digestivas, la bilis no digiere enzimáticamente los alimentos. La vesícula biliar, en forma de pera, almacena y  concentra la bilis y la libera hacia el duodeno a medida que se necesita

Los lípidos más abundantes en los seres vivos son los triacilgliceroles. Estos compuestos, comúnmente conocidos como grasas, son una forma económica de almacenar reservas de energía ya que, cuando se metabolizan, liberan más del doble de energía por gramo que los carbohidratos.

Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.

Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas

Cuando son necesarias, las grasas almacenadas son hidrolizadas en ácidos grasos y liberados hacia la sangre. Antes de que las células pueden usar estos ácidos grasos como combustible, son desintegrados en compuestos más pequeños y combinados con la coenzima A para formar moléculas de acetil coenzima A . La acetil CoA entra en el ciclo del ácido cítrico. La conversión de ácidos grasos en acetil CoA se lleva a cabo en el hígado mediante un proceso denominado oxidación β.


Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml

Material biológico:
Aceite de cocina

Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada

Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica




Procedimiento:

Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:

Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
 3 cm de diámetro
3 cm de diámetro
Agua + aceite + bilis
 3 cm de diámetro
½ cm de diámetro






Pastilla triturada 

Jabón en polvo

Agua y aceite

Agua, aceite y jabón


Agua, aceite y bilis
















































Análisis de resultados:



Concepto
Definición y Características
Grasa
      Es un nutriente que se obtiene de la alimentación.
      Es un componente estructural.
      Ayuda a la absorción de vitaminas.
      Es el segundo proveedor de energía para el cuerpo.
      Está formada por una glicerina y 3 ácidos grasos.
Emulsificación
      Es un proceso en el cual se mezclan dos líquidos que normalmente no lo pueden hacer.
      Es necesario un emulsionante, es decir alguna sustancia que estabiliza la mezcla. (bilis)
Hidrofóbico
      Hidrofobia proviene del del término hidro y el término phobos que significa miedo o temor. Osea que una sustancia hidrofóbica será aquella que será repelida por el agua o que no se podrá mezclar con ella.
      El agua es una molécula polar, tiene carga positiva y negativa (osea es un dipolo) y sólo se juntará con otras sustancias que tengan también carga.
Hidrofílico
      Proviene del griego hidro que significa agua y de philia que significa amistad. hidrofílica: que se pueden mezclar con el agua.
      Las moléculas hidrofóbicas son apolares, osea que no tienen carga, y por eso no se mezclan con moléculas polares como el agua.


Conclusión

      Es necesario la emulsificación en las grasas para poder absorberlas con mayor rapidez y facilidad.
      La digestión de los diferentes nutrientes depende de su composición química.
      Se necesita hacer una mezcla entre el alimento y los fluidos del sistema digestivo para poder ser absorbidos, por eso es necesario la emulsificación.
      El cuerpo segrega constantemente bilis para emulsionar todas las grasa que se encuentran en los alimentos, ya que las grasas constituyen  la membrana celular. Así que se encuentra en todos los alimentes pero en diferente medida.

Referencias

      Eldra P. Solomon, Somonom. Octava edición: Mc Graw Hill. Pag. 1017
      Programa de Biología III

      Neil A. Campell, Lawrence G. Reece, 2007, Biología: concepto y relaciones, México, Pearson Educación, 3era Edición.


W de Gowin






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