Acción de la amilasa sobre el almidón
Autores:
- Felix Alberto Nieto García
- Suárez Ortíz Andrea Ximena
- Velasco Vázquez Mariela
Grupo: 518
Objetivos:
- Observar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
- Identificar el resultado de la acción de la amilasa sobre el almidón
- Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Preguntas generadoras:
- ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La amilasa hace que el almidón desdoble, rompiendo los enlaces con ayuda de moléculas de agua que la forman para hacerlo más pequeño transformándola en varias maltosas separadas por medio de un proceso llamado hidrólisis que hace que la estructura compleja se vuelva más simple para ser mejor absorbida.
- ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Está formado por amilasa en su minoría y amilopectina en su mayoría
- ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
Es una enzima conformada por glucosas que permite la descomposición de enlaces como la del almidón, que ayuda a la reacción de la digestión química llevando a cabo una aceleración del proceso
- ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
Es la principal fuente de reserva de energía de azúcares en forma de polisacárido y se pueden encontrar en cereales y semillas.
- ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?Porque así la amilasa ayuda a que el almidón pueda ser digerido y sea ocupado por el organismo, y de no ser así, el almidón sería desechado del organismo en forma de heces fecales. Ocasiona trastornos metabólicos e insuficiencia de enzimas.
Hipótesis iniciales:
- Si agregamos saliva a el almidón al hacer la prueba de benedict resultara positivo, ya que la saliva contiene enzimas hidrolizan el almidón.
- Al realizar la prueba de benedict en la mezcla de Agua destilada+Almidón resultara negativa ya que no existen enzimas que rompen los enlaces de esta molécula.
- Si agregamos lugol a las 3 soluciones, la única que saldrá negativa sera el numero 3, agua destilada+Saliva.
Introducción:
El jugo pancreático contiene enzimas, como la amilasa, que produce el cambio de almidón en maltosa; lipasas, que actúan sobre las grasas convirtiéndolas en glicerol y ácidos grasos; y varias enzimas proteolíticas, que transforman ciertas proteínas en aminoácidos. El jugo intestinal contiene una serie de enzimas de acción análoga a la del jugo pancreático.
Las enzimas son catalizadores proteicos que aceleran la velocidad de las reacciones metabólicas que ocurren tanto a nivel celular como fuera de ellas, sin sufrir ellas cambios en su estructura. Para el proceso de digestión , las biomoléculas ingeridas en la dieta deben ser degradadas a sus componentes más sencillos para ser absorbidas a nivel del tubo digestivo y así llegar al lugar correspondiente a nivel
celular donde participarán en diversos procesos metabólicos indispensables para el mantenimiento de una adecuada homeostasis. La digestión de los carbohidratos comienza en la boca, donde los alimentos se mezclan con la Amilasa salival que degrada los enlaces del almidón liberándose Maltosa, Glucosa y dextrinas de almidón que poseen todos los enlaces
Los polisacáridos, como almidón y glicógeno, son componentes importantes de los alimentos ingeridos por la mayoría de los animales. Las unidades de glucosa de estas grandes moléculas están conectadas por enlaces glicosídicos que unen el carbono 4 de una molécula de glucosa con el carbono 1 de la molécula de glucosa adyacente. Estos enlaces son hidrolizados por amilasas que digieren los polisacáridos en la maltosa disacárida. Aunque la amilasa puede separar los enlaces α-glicosídicos presentes en el almidón y el glicógeno, no puede hacerlo con los enlaces β-glicosídicos presentes en la celulosa. La amilasa no puede romper el enlace entre las dos unidades de glucosa de la maltosa. Las enzimas producidas por las células que revisten el intestino delgado descomponen los disacáridos como la maltosa en monosacáridos. La hidrólisis ocurre mientras los disacáridos son absorbidos a través del epitelio del intestino delgado.
Material:
Papel filtro
Embudo
6 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva
Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
- A. Obtención de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro para estimular la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1 ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
Los tubos se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict
B. Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azúcares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agregales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.
Resultados:
Resultados:
Contenido del Tubo
|
Reacción de Lugol
|
Reacción de Benedict
|
Amilasa+ almidón +agua
|
Positiva: Morado Oscuro
|
Positiva: Rojo ladrillo
|
Almidón+agua
|
Positiva: Morado Oscuro
|
Negativa: Azul
|
Lugol:


Benedict:


Esquemas:

Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: enzima, digestión química, digestión mecánica, degradación, saliva, azúcares simples, azúcares complejos, polímeros y monómeros.
- Enzima: Catalizador orgánico (generalmente una proteína) de las reacciones bioquímicas del metabolismo. Las enzimas actúan sobre las moléculas conocidas como sustratos y permiten el desarrollo de los diversos procesos celulares.
- Digestión mecánica: Pertenecen toda aquella serie de movimientos intestinales, contracciones musculares, que se producen en el tubo digestivo con objeto de hacer progresar los alimentos a lo largo de él y sucede mediante la masticación.
- Digestión química: Pertenecen toda la serie de enzimas liberadas para la hidrólisis de los nutrientes. El objeto es convertir las grandes moléculas en otras más pequeñas que sean asimilables y sucede mediante la amilasa salival.
- Degradación: Conjunto de reacciones químicas que se suceden en una serie de etapas progresivas a través de las cuales un compuesto orgánico se transforma en otros más sencillos.
- Azúcares simples: Los monosacáridos y disacáridos, que son más pequeños, se conocen comúnmente como azúcares simples y terminan en el sufijo “osa”. Por ejemplo los monosacáridos glucosa, sacarosa y lactosa.
- Polimero: Puede decirse que los polímeros son macromoléculas que se forman con la vinculación de otras clases de moléculas denominadas monómeros. La síntesis de los polímeros se produce por una reacción provocada por sus monómeros que se denomina, polimerización.
- Monomero: La palabra monómero procede del griego mono- "uno" y mero "parte". Los monómeros son compuestos de bajo peso molecular. Suelen dividirse en 2 grupos: monómeros blandos y monómeros duros.
Discusión:
- En el tubo de ensayo, se sedimento el almidón por lo que fue necesario mover más la mezcla para que se integrará bien.
Conclusiones:
- La saliva contiene enzimas amilasas que hidrolizan el almidón, es por eso que en la mezcla 3 (Saliva+Agua destilaza+Almidon) al realizar la prueba de Benedict, resultó positiva cambiando de color.
- La digestión química comienza en la boca, gracias a que la saliva contiene enzimas amilasas que descomponen el almidón en amilopectina y amilosa.
Bibliografía:
- Arturo Gómez-Pompa, (1992). Biología: Unidad, Diversidad y Continuidad de los Seres Vivos México: Compañía editorial continental.
- Programa de Biología III
- Eldra P. Solomon. Solomon. Octava Edición: Mc Graw Hill. PP: 1117-1122
W de Gowin
No hay comentarios:
Publicar un comentario